铁山 27℃~21℃ | 空气质量: 优
当前位置:首页 > 新闻 > 黄石要闻

西塞山区喜摘两块省级金字招牌

发布时间:2017-10-20  来源:黄石日报  

  19日,西塞山区“湖北祈福文化之乡”和“湖北端午文化生态保护区”揭牌仪式举行,该区喜摘两块省级金字招牌。

  在十九大召开的大喜日子里,西塞山区世界非遗文化传承保护开发工作迎来了喜上加喜的大事。省民间艺术家协会给西塞山区颁授两块省级金字招牌,为该区打造非遗文化特色城区打开了一扇新的窗口。

  西塞神舟会至今已有千余年历史,文化底蕴深厚,群众基础广泛。在历代传承过程中,形成了严格规整的程序内容和仪式要求。从每年农历的四月初八到五月十八40天里,人们通过扎制神舟、唱大戏、祭祀、送神舟下水等活动,为一方百姓消灾祈福。西塞神舟会正是以其独特的文化表现形式和珍贵的文化价值,2009年被联合国教科文组织批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  近年来,西塞山区致力于保护这一难得的世界级非遗文化名片,对民俗文化进行抢救性保护,出版了西塞神舟文化系列丛书,培养了一批传承人队伍,更为神舟会的可持续发展,建立健全了保护开发工作机制。

  西塞山区将继续做好西塞神舟会的保护、传承和开发工作。同时做好神舟宫、端午民俗文化展示馆等硬件建设,优化西塞神舟会的生存环境和发展空间,打造西塞神舟会文化名片,不断提升西塞山区文化软实力。(王鹏